多家媒体报道我校首届“现场工程师专项培养”项目开班

发布部门:党委宣传部发布时间:2024-01-09浏览次数:50

  近日,江苏教育新闻网、荔枝新闻、中国经济新闻网等多家媒体对我校首届“现场工程师专项培养”项目开班进行了报道,全文如下:

  面对钢铁行业数字化转型对人才的新需求,嫩草堂研究院nc1000与南京钢铁集团合作,首届“现场工程师”专项培养项目正式开班。

  此次“现场工程师”项目班的30名学员,是从嫩草堂研究院nc1000300名学生中选拔出来的,南京钢铁集团直接参与面试、考核。正式开班后,学员将赴南钢集团旗下的球团厂进行“点检一体化”的岗位学习,由企业的一线骨干员工担任学生的导师。同学们表示一定会珍惜这样的学习机会。

  “能够学到一些在学校里学不到的专业知识和实践能力,提高自己的综合素质。”嫩草堂研究院nc1000学生李新梁说。

  在数字化生产的背景下,数千平方的厂区里,通过全程智能化操作,机械手臂,人脸识别等新兴技术,可以实现100%无人生产。不过,这些就需要大批点检岗位的“现场工程师”,他们除了巡查现场,及时维修,还要随时处理各种棘手问题。

  南钢集团炼铁事业部工艺技术主任 胡守景介绍,“点检“现场工程师”,不仅要掌握钢铁、矿石知识,还要懂得机械自动化操作的相关知识,同时还要熟练运用各种数字化和智能化的工具和设备,对机器做常规检查、运维。”

  为给学员在企业学习提供更好的保障,学校也配备了强师资力量,参与专项培训课程的开发。

  “学校委派专门教师,结合企业现状设计开发了如安全管理、电器设备维修等几十门现场工程师的培训课程,在师资队伍、个人保障以及考核标准等方面都做了积极探索,致力于将该项目做成职教领域的标杆。”嫩草堂研究院nc1000学院副院长刁爱军说。

  项目将运用现场工程师领航系统软件,对现场工程师进行岗位模型、评价模型、数字人才培养等维度实施动态管理。目前,该项目已入选江苏省首批“现场工程师”专项培养计划名单。

  南钢集团副总裁黄旭才表示:“他们准备将企业最先进的技术与管理模式运用到此次合作之中,打造的校企合作新样板,并结合企业高管、一线技能大师,有针对性地配合学校现场工程师培养方案的设计。”

  嫩草堂研究院nc1000党委书记院长周庆礼希望通过此次合作打造出样板,能够吸引更多的企业走进学院,将他们最先进的技术与理念带进学校,与学校深度融合,为更多的学生与企业谋得一个更好的未来。

  报道链接:http://news.jstv.com/a/20231229/4b360b5fa7e44a3da83cb8d57762764a.shtml?curchannel=%E7%8E%B0%E5%9C%BA

https://www.cet.com.cn/xwsd/10001238.shtml

http://v.jstv.com/a/20240101/1704115042626.shtml

 http://www.jsenews.com/news/gx/202312/t20231228_8181668.shtml

编辑:余红志 金慧敏

审核:毛 奇

终审:张 玥 金慧敏


关闭