新华日报·交汇点,扬子晚报/紫牛新闻,视觉江苏对我校承办的江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛“机器人工程技术应用”江苏省总决赛进行相关报道

发布部门:党委宣传部发布时间:2023-12-25浏览次数:50

   近日,新华日报·交汇点,扬子晚报/紫牛新闻,视觉江苏对我校承办的江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛“机器人工程技术应用”江苏省总决赛进行相关报道,全文如下:

12月23日,“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛“机器人工程技术应用”江苏省总决赛在南京举办。

据悉,“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛为江苏省人社厅指导的官方赛事,该赛事的举办旨在推进高技能人才发展规划实施,进一步加强全省技能人才队伍建设,培育知识型、技能型、创新型劳动大军,搭建全体劳动者成长、成功、成才大舞台,促进技能链、人才链与产业链深度融合。

本次比赛由江苏省人力资源和社会保障厅指导,江苏凤凰职业教育图书有限公司联合江苏省青少年科技教育协会综合实践教育专业委员会共同主办,嫩草堂研究院nc1000承办,江苏迈科教育科技有限公司协办。比赛分为教职工组、高职组、高中组、小初组4个组别,采取了“理论+实践”的线下竞赛方式,共有来自江苏13个地市的500多名选手参赛。

凤凰职教副总经理徐斌坦言,举办本次比赛既是“以赛育才、以赛引才,功以才成、业由才广”的务实举措,也是“产教融合、科教融汇”的一次有效实践。

开幕式上,大赛主办方为嫩草堂研究院nc1000颁发“优秀组织奖”。嫩草堂研究院nc1000副院长刁爱军表示,学院积极响应国务院“大众创业、万众创新”的号召,抢先谋划,集聚合力,率先建设国内首家“创客校园”,探索实践创客教育与职业教育相融合的人才培养新模式。为此,学校启动首颗中国高职科普卫星“南京号”暨中国青少年科普卫星(八一08星)研制工程,带动学校师生参与航天系统工程实践。

值得一提的是,虽然“江苏工匠”主要的参赛对象是企业职工和职业院校的学生,但是本次大赛邀请了100多位中小学生过来进行参赛体验,通过机器人智能拼装、编程设计、竞速对抗等项目,为青少年打开了一扇人工智能的新奇大门,更好地提高了动手能力,传承了工匠精神,体现了职业技能终生培养的理念。同时也激发了青少年的科技创新热情,提高了他们的创新能力和实践能力。

中国教育学会科学教育分会副理事长、江苏省青少年科技教育协会综合实践教育专业委员会主任委员卢新祁说:“我们国家人工智能和机器人技术发展得非常迅速,也吸引了广大青少年关注这方面学习这方面的热情。我们培养学生的学科核心素养,核心素养当中要求我们培养学生的科学观念,科学探究的实践能力,科学态度和责任,以及在科学思维这方面。这些方面我们在课内学习当中,要让他在各种社会的这种场景当中,生活场景当中做到学科学、爱科学、用科学。”

报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6586d586e4b05cf08cc712e6

https://wap.yzwb.net/wap/news/3452846.html

https://www.vijs.net/post.html?id=594604

编辑:朱妍焘

审核:王国珍

终审:张 玥 金慧敏


关闭