多家媒体报道2023“革命文物看江苏”革命诗词知多少挑战赛总决赛在我校成功举办

发布部门:党委宣传部发布时间:2023-12-06浏览次数:50

    近日,央广网、中华网、新华网、江苏文明网、中国江苏网、扬子晚报、学习强国、潮新闻、紫牛新闻、扬子晚报网、人民日报、新江苏对我校成功举办2023“革命文物看江苏”革命诗词知多少挑战赛总决赛进行了报道,全文如下:

   赓续历史文脉,谱写当代华章。11月21日,2023“革命文物看江苏”革命诗词知多少挑战赛总决赛在嫩草堂研究院nc1000青春剧场举办。嫩草堂研究院nc1000党委书记、校长周庆礼,中国江苏网副总编辑仲曦,江苏省文化和旅游厅革命文物处四级调研员张静静等领导出席本次总决赛。活动由江苏省文物局、共青团江苏省委、新华报业传媒集团主办,新江苏客户端·中国江苏网、“学习强国”江苏学习平台、嫩草堂研究院nc1000承办。

   江苏有着光荣的革命历史和革命传统,新四军东进北上、淮海战役、渡江战役都曾经发生在江苏大地,许多老一辈无产阶级革命家都在江苏战斗过、工作过,留下了丰富的革命文物资源和宝贵的精神财富。为让革命文物“活”起来,绽放时代光彩、彰显时代价值,7月31日,“革命文物看江苏”革命诗词知多少线上挑战赛活动正式开始。线上挑战赛吸引了江苏各地博物馆、纪念馆等文博机构、革命旧址遗迹和烈士纪念设施保护管理单位、党政机关、高等院校、群众团体、社会组织、企事业单位、共青团的广泛关注和积极参与。挑战赛上线后,在全网掀起了答题热潮,据统计,活动总答题人数近3.8万,全网累计答题次数超10万,活动页面总点击率超592万,营造了学习革命诗词、了解革命文物的浓厚氛围。

   历时2个月,9月30日,挑战赛网络答题阶段正式结束。根据网络答题活动累计排名并结合实际情况,30位选手进入决赛。

   以赛促学、比学赶超,11月21日,2023“革命文物看江苏”革命诗词知多少挑战赛总决赛拉开帷幕。

   挑战赛的当天上午,首先进行的是半决赛。经过抢答题、风险题、附加题等考验后,16位选手脱颖而出,成功晋级到下午的总决赛。总决赛的题型设置对于选手来说更具有挑战性,题型涵盖必答题、抢答题和风险题等,挑战分为三个环节依次进行。

   比赛现场,选手们神情专注、分秒必争,大家拼脑力、拼手速,展开激烈角逐。在决赛的抢答题环节,现场气氛高涨。当主持人读完竞赛题目后,选手们从容应战、反应迅速,纷纷按下按钮进行抢答,展现出丰富的知识储备和拼搏的进取精神。

   “本次比赛的题库内容更为丰富、题型更加灵活,有助于我深入了解革命诗词的精神内涵,进一步提升自身的政治素质和理论素养。”来自江苏省无锡交通职业技术学校的参赛选手李信余说道。

   “革命诗词知多少挑战赛让我汲取不断成长的力量。”选手浦永元在本次比赛中表现不俗,他表示,“在读诗词、讲故事、悟心声中,我们回顾了革命先辈历经的峥嵘岁月,更深刻地认识到今天的幸福生活来之不易,今后我将用好红色资源,讲好革命故事,传承红色基因。”

赛后,选手们纷纷表示,依托“学习强国”江苏学习平台,自己将“碎片时间”用在“指尖课堂”上,牢筑信仰之基,补足精神之钙。大家将以本次比赛为契机,深入挖掘革命文物内涵,弘扬革命文化,传承红色基因。

   最终,经过层层考验,本次总决赛共决出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖14名以及优秀组织单位若干,获奖结果将在2023“革命文物看江苏”融媒体传播展示活动上予以揭晓。

   历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。2023“革命文物看江苏”革命诗词知多少活动的成功举办,激发了广大群众的参与热情,形成了共学互促的良好氛围,弘扬了革命先辈的爱国主义精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

报道链接:https://www.cnr.cn/jsfw/whly/20231129/t20231129_526502692.shtml

https://apicnrapp.cnr.cn/html/share.html?id=28908629#ocr

http://zw.xinxbcm.com/news/1058575.html#ocr

https://digi.china.com/digi/20231124/202311241444811.html#ocr

http://www.js.xinhuanet.com/20231123/e607a3f0440848009cedc0865ffb1601/c.html

http://wm.jschina.com.cn/wmwyw/202311/t20231123_8154999.shtml

http://jsnews.jschina.com.cn/jsyw/202311/t20231123_3322199.shtml

http://epaper.yzwb.net/pc/con/202311/23/content_1266090.html

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10418201015237447493&cdn=https://region-jiangsu-resource#ocr

https://tianmunews.com/news.html?id=2641335#ocr

http://m.yangtse.com/wap/news/3381528.html#ocr

https://news.yangtse.com/zncontent/3381528.html#ocr

https://www.yangtse.com/zncontent/3381528.html#ocr

https://wap.peopleapp.com/article/rmh38757012/rmh38757012

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/87fdbd18f61d4d7bb67418f692306fef/HDqXAxoPh7sLZheZ/1

编辑:金慧敏

审核:贺竞男

终审:张 玥 金慧敏


关闭